http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/etc/takuhai/

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/shinbun/archive/news/20060425ddm012040140000c.html
竹島公取委員長ガンバレ!就任直後からの信念をまっとうして欲しい。

  • 新聞読んだ? : 取材プロセスも言わない、で通用するのか

http://inthepaper.exblog.jp/3303590

http://b.hatena.ne.jp/entry/http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060425-00000126-kyodo-bus_all

  • 食品捨てれば優良店!? コンビニ、30万円ノルマも

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060425-00000004-san-soci

大手コンビニエンスストアに、一カ月に出す廃棄物の“下限数値目標”が存在することが分かった。その多くは弁当や総菜といった食品ゴミで、目標を達成すると、「優良店」となるシステムもあるという。
産経新聞が入手した文書によると、「原価(仕入れ値)で(月に)三十万円以上(廃棄する)」と記されている。背景には廃棄を恐れずに品ぞろえを豊かにしなければ、「コンビニ戦争」を勝ち抜けない事情と、より新しいものを求める消費者ニーズの高まりがある。
調査によると、一年間でコンビニ一店から出る生ゴミは平均で四−五トン。「食品リサイクル法」が施行されるなど環境対策の必要性が指摘されるが、経営戦略上、食品ゴミを劇的に減らすことは困難とみられている。

一方で質の低いコンビニの存在も気になっている。少し古めの白飯、というか他店コンビニの残り物?を詰め替えて販売しているのではないかと思える店がある。要調査。